Basboussa à la noix de coco

Publié le par Saloua

Basboussa à la noix de coco

Basboussa ou Besboussa une délicieuse pâtisserie orientale, appelée aussi Namoura au Liban. Elle est préparée à base de semoule de sucre et de fruits secs au choix, pour ma part, j’ai choisi la noix de coco. Après cuisson cette pâtisserie est ensuite imbibée de sirop de sucre, qu’on peut aromatiser de cannelle, clous de girofle ou d’eau de fleur d’oranger

Ingredients

  • 1 tasse= 220 ml le moule utilisé est 28x20 cm
  • - 1 tasse de semoule moyenne
  • - 1 tasse de farine
  • - 1 tasse de noix de coco
  • - 1 tasse de sucre
  • - 1 tasse d'huile
  • - 1 tasse de lait
  • - 2 oeufs
  • - 1 c-a-c pleine de levure chimique
  • Pour le sirop :
  • - 3 tasses d'eau
  • - 1,5 tasse de sucre
  • - 1 sachet de sucre vanille
  • - quelques gouttes de fleur d'oranger

Instructions

  1. On commence par préparer le sirop pour avoir le temps de tiédir. Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole, la mettre sur le feu puis laisser frémir une quinzaine de minutes, éteindre le feu pour enfin introduire l'eau de fleur d'oranger.
  2. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs, à savoir, farine, semoule, levure, noix de coco et sucre.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, le lait et l'huile, les introduire dans le premier mélange.
  4. Verser ce mélange dans un plat rectangulaire, le faire cuire au four à 180°C (350° F), la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.
  5. Dès sa sortie du four, verser le sirop qui doit être impérativement tiède et laisser le gâteau absorber.
  6. Laissez le gâteau refroidir avant de le découper sinon il s'effrite.

Notes

La différence de température entre le gâteau et le sirop est importante afin que ce dernier soit parfaitement bien absorbé.

Il est préférable de préparer ces gâteaux la veille et le découper le lendemain.

Publié dans cuisine

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